Лаурилсульфат натрия

Опубликовано 06.06.2012, автор Марина Алексеева

ЛаурилСульфат Натрия, ЛауретСульфатНатрия,  ЛаурилСульфат Аммония - это  поверхностно-активные вещества (ПАВ),  очень дешевые пенообразователи с высоким  кпд, входят  в состав 99% шампуней, гелей для душа, зубных  паст  и прочих  моющих средств,  представленных на полках российских магазинов.

"Лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония - анионные поверхностно-активные вещества, используемые в косметических средствах в качестве моющих средств. В поглощении, метаболизме, и исследованиях выделения, Лаурилсульфат натрия имел дегенеративный эффект на клеточные мембраны из-за его свойств денатурации белка. Низкие уровни проникновения через кожу могут произойти при высокой концентрации. У Лаурилсульфата натрия было LD50 0.8 к 1.10 г/кг у крыс. Рецептура, содержащая 15%-ый Лаурилсульфат аммония, вызвала депрессию, затрудненное дыхание, диарею, и смерть в четыре из 20 животных при приеме внутрь."  -  так говорится в  "Итоговом отчете  об Оценке безопасности лаурилсульфата натрия и лаурилсульфата аммония".

Вокруг этого компонента развернулась полемика: научные данные утверждают,  что "Лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония, пожалуй, безопасен в рецептурах, разработанных для краткого использования, сопровождаемого полным удалением с поверхности кожи. В продуктах, предназначенных для длительного контакта с кожей, концентрация не должны превышать 1 %." 

Их оппоненты - производители натуральной  и  органической продукции,  а также  независимые организации,  сертифицирующие  органические продукты внесли Лаурилсульфат  его аналоги  в список запрещенных  компонентов. 

По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR ( Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.  Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к хроническому раздражению и сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако попадание лаурил сульфата внутрь категорически запрещено и ведёт к отравлению!

Бочки с лаурил сульфатом натрия прибывают на заводы производителя с маркировкой - оранжевый квадрат с черным крестом!  Согласно правилам международной маркировки химических веществ это  средства, вызывающие раздражение, зуд и воспаление кожи, слизистых. Работать с ними можно только в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении. После использования тщательно вымыть руки и лицо.

О  какой  безопасности для здоровья может  идти речь  в таком случае?

Эксперты не рекомендуют использовать эти ПАВ в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, но  при кратковременном контакте с кожей  лаурилсульфат  "почти безвреден".

НО,  эксперты  умалчивают о  том, что  за  время мытья волос,  принятия душа, чистки зубов некоторая доля этого  вредного вещества  все-таки проникает  в клетки кожи.  А теперь  вспомните,  как  часто вы  чистите зубы, принимете душ,  моете  волосы..?  И насколько  тщательно  смываете моющее средство?  И какова  концентрация  лаурилсульфата натрия в вашем организме?

Вспомните  своих знакомых:  кто  из них не жалуется на массовое  выпадение волос и  плохие зубы? А  вы? У Вас  все в порядке? Если да, то жизнестойкости  вашего организма можно позавидовать! Наши прабабушки-прадедушки горазо чаще, чем сейчас могли похвастаться  своими  здоровыми зубами и  густыми  волосами в достаточно  преклонном возрасте. И дело тут  не только в  экологии, но и в повсеместно  используемой  химии.

Какими средствами пользоваться - это,  конечно,  ваш  выбор. Но, я могу  утверждать, исходя из  своего опыта: попробуйте хотя бы несколько месяцев не использовать средства, содержащие  ЛаурилСульфат Натрия, и я уверенна,  вы почувствуете разницу, причем не  в пользу химии. Но в любом случае, будьте здоровы!

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке
перед публикацией комментарии проходят модерацию
Яндекс.Метрика