Гидролаты (цветочные воды)

Опубликовано 03.08.2012, автор Марина

Гидролаты получают путем дистилляции растений на пару при температуре 100°С с использованием воды, не содержащей никаких примесей (метод паровой дистилляции). При этом вода превращается в пар с последующей конденсацией пара в жидкость (дистиллят). В результате такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения, а к тому же еще и следовые количества эфирных масел (от 0,1 до 0,5%), не отделившихся при осаждении, множество водорастворимых компонентов, которые не содержатся в эфирном масле. Поэтому свойства гидролатов не идентичны свойствам эфирных масел, но отчасти сходны с ними. Следовательно, выбирая гидролат, стоит руководствоваться своими знаниями о соответствующем ему эфирном масле.

Гидролаты более мягко воздействуют на кожу, чем эфирные масла, не вызывая ожогов и раздражений, безопасны для использования на ее нежных участках, могут наноситься на слизистые оболочки, к тому же могут использоваться в больших концентрациях и т.д. Гидролаты отлично подходят для детей, для пожилых людей или для людей, истощенных болезнью.

Ниболее эффективное использование – небольшими порциями несколько раз в день.

Наиболее эффективный способ применения неразведённого гидролата - распыление. Достоинством распылителя так же является то, что нет необходимости лишний раз открывать флакон, от чего снижается риск загрязнения гидролата. Распылять можно как локально, так и на всю поверхность тела, например, для того, чтобы освежиться, стимулировать кровообращение или снизить температуру тела, как замену духам или даже дезодоранту.

Многие гидролаты хороши как для нормальной кожи, так и для жирной или проблемной кожи с угревой сыпью. Они великолепно увлажняют сухую кожу и освежают увядающую.

Гидролаты используются:

- для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема, псориаз, ожоги от контакта с ядовитыми растениями, порезы, раны. Они успокаивают и питают сверхчувствительную или воспаленную кожу в тех случаях, когда другие вещества могут оказаться слишком сильными. Цветочные воды полезны в тех случаях, когда нежелательно присутствие жира, например, при лечении некоторых форм экземы, где масла или жирные кремы могут усугубить болезненное состояние кожи.

- для любого вида кожи, в зависимости от проблемы можно подобрать подходящий гидролат.

- для увлажнения лица в течение дня, а так же для удаления и грязи с кожи лица (наносится на ватку). Они являются прекрасным тоником для кожи.

- прекрасно подходят как завершающий этап после снятия косметики – чтобы увлажнить и очистить кожу.

-помогают предотвратить «высушивание» кожи при сухом воздухе в помещении после солнечных ванн.

- для увлажнения стягивающих масок в течение процедуры.

- для снятия воспаления, раздражения и отеки, помогают убирать круги под глазами (аппликации и компрессы)
- как добавка в косметические средства: кремы, бесспиртовые лосьоны, увлажняющие маски, средства для мытья волос, тоники и т.д. Хорошие результаты получаются при комбинировании воды с различными водорастворимыми продуктами: Алое Вера гель/сок, растительные экстракты, другие цветочные воды и т.д. В отличие от средств, в которых содержится спирт, такой лосьон не будет сушить кожу.  

- перед применением масляных смесей или самодельных кремов – это облегчит нанесение и усилит их действие.

- для добавления к ваннам, которые успокаивают, смягчают, ароматизируют и увлажняют кожу.

- для ополаскивания волос - увлажняет и питает их, делая более здоровыми, блестящими, эластичными и ароматными. Цветочные воды так же можно распылять на волосы после мытья или в течение дня.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке
перед публикацией комментарии проходят модерацию
Яндекс.Метрика