Детергенты

Опубликовано 21.06.2012, автор Марина

Детергенты — это те же поверхностно-активные вещества (ПАВ).

В медицине используются в качестве моющих и дезинфицирующих средств, применяются также при изготовлении некоторых фармацевтических, в т.ч. ферментных, препаратов, в пищевой промышленности и др.

В производстве моющих средств, зубных паст, стиральных порошков, шампуни, гели для душа, мыло, средства для мытья посуды и пр. – детергенты уже давно получили широчайшее применение, т.к. являются достаточно дешевым компонентом с отличным КПД, что выгодно производителям этой продукции. Но не потребителям. Не стоит забывать, что химическим производствам в том числе мы обязаны экологическими проблемами на нашей планете.

На данный момент практически 99,9% рынка моющих и косметических средств, производится на основе детергентов, да и пищевое производство тоже активно пользуется «дарами» химической промышленности. Многие детергенты являются хорошими пенообразователями и эмульгаторами, благодаря чему они применяются для приготовления лекарственных эмульсий и мазей, косметических препаратов, маргаринов, майонезов и др.

Химический состав детергентов мало известен, производители молчат, а  в литературе о нем мало информации. Но известно, что детергенты воздействуют на клетки тела человека, деформируя их на генетическом уровне. Т.е. при размножении получаются уже чуть деформированные клетки, которые в свою очередь, размножаясь, дают еще более нездоровые клетки. В конечном итоге это приводит к болезням. Первый удар приходится на печень, почки.

Выход тут один – переходить на моющие/косметические средства на натуральной основе или вообще пользоваться исключительно натуральными веществами, например горчичный порошок и сода отлично отмывают посуду.

Если же вы все-таки пользуетесь обычными синтетическими моющими средствами, то соблюдайте несколько правил их использования: никогда нельзя смешивать друг с другом разные моющие средства, после употребления необходимо тщательно промыть посуду/ одежду чистой водой, если используете гель для душа или шампунь – тщательно смыть водой и читайте внимательно инструкции по применению и состав!

Содержание ПАВ в порошках должно быть меньше 5%, вместо фосфатов лучше, чтобы были цеолиты.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке
перед публикацией комментарии проходят модерацию
Яндекс.Метрика